Restauración interior del Pabellón de San Salvador del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau y propuesta museográfica

Descripción del proyecto

El Pabellón de San Salvador es uno de los pabellones llamados de enfermería del antiguo recinto hospitalario. Pertenece al tipo más extendido en todo el recinto, en total seis pabellones que siguen la misma lógica y se construyen de forma casi simultánea. Está formado por un cuerpo de entrada donde encontramos la Sala de Día, una sala de enfermos que ocupa el espacio principal, y un cuerpo posterior con espacios de servicio. La planta subterránea comunica con la galería de túneles que conecta todo el recinto.

Afrontamos el concurso como una oportunidad no sólo para definir una propuesta museográfica, sino también una oportunidad para devolver el edificio a la memoria y la actualidad ciudadanas, multiplicando los efectos narrativos (científicos, históricos, épicos, pedagógicos …) de los contenidos museográficos.

Entendemos que el edificio es la pieza central y más importante del Museo. La visita al Museo debe comenzar sabiendo donde estamos, reconociendo e interpretando el lugar. Un lugar que no sólo es piedra, sino que sobre todo es testigo de un intenso proceso de transformación de la sociedad de su tiempo. Nuestra propuesta, pues, se basa en la potencialidad del propio edificio, entendiendo que este es la joya de la colección, así como uno de los conjuntos patrimoniales más consistentes y más desconocidos de la ciudad de Barcelona. Se propone mantener la imagen original de todos los espacios, renunciando a aumentar la superficie útil, para preservar la sensación espacial que proyectó Domènech i Montaner.

Se propone una estructura museográfica filiforme y ondulada, un biombo transparente que crece y coloniza el espacio, a la vez que puede alojar todo tipo de contenidos (físicos y virtuales). El sistema es absolutamente reversible y no apoya ni modifica en ningún caso el sistema estructural ni espacial de la nave principal. En el nivel del basamento, se plantea una solución de vitrinas-mesa con un carácter más masivo, reforzando la proximidad del contacto con el terreno. La adaptabilidad, la reversibilidad y la flexibilidad siguen siendo objetivos irrenunciables, se considera imprescindible la posibilidad de ir enriqueciendo el pabellón expositivo con el resultado de las nuevas investigaciones que están en curso fruto de los proyectos presentes y futuros del recinto histórico.

Año
2014
Colaboración
AV62 Arquitectos
Cliente
Fundación privada del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
Tarea
Restauración, Intervención en Patrimonio i Museografía