Passeig de Gràcia, Barcelona – Recuperación de acabados interiores de una vivienda

La vivienda se encuentra en la Casa Víctor Blajot, proyectada y construída por Rafael Guastavino Moreno entre 1868 y 1871. Se puede considerar un ejemplo de gran importancia pues, a pesar de tener al alcance soluciones decorativas sistematizadas propias de la modernización de los procesos productivos de la época, se recurre a trabajos más artesanos para los acabados interiores, en forma de pintura y estucos.

 

La calidad del trabajo de los artesanos ha dejado un legado de valor incalculable en las muestras conservadas de la arquitectura residencial de la segunda mitad del XIX y primera década del XX. Pintores, escultores, estucadores, yeseros, carpinteros, vidrieros y tapiceros con un oficio impecable, interconectados a las corrientes artísticas en boga a nivel internacional de la mano de los arquitectos, constituyen el fundamento de una demostración de riqueza material y sensorial de gran valor. Autores reconocidos, no artesanos anónimos como en periodos precedentes.

En colaboración con el proyecto de rehabilitación global de la vivienda, a cargo de AV62 Arquitectos, se han realizado una serie de actuaciones para recuperar la piel interior de la vivienda: las policromías originales de los falsos-techos de yeso de la vivienda, los pavimentos de mosaico hidráulico y de gres de nolla y la cara interior de las carpinterías de madera de pino melis.

El proceso se inició con la redacción de un estudio de valoración de los acabados originales (a nivel documental y a nivel experimental, mediante calas de inspección). El resultado de este primer trabajo hizo visible el gran valor ornamental de las superficies e hizo plantear su recuperación.

Todas las policromías recuperadas se encontraban ocultas bajo numerosas capas de repintado de los falsos techos de cañizo. El descubrimiento, la consolidación, la reintegración y la fijación de las pinturas al temple que las conforman se ha realizado de forma integrada al proyecto por profesionales especializados.

Las carpinterías se han decapado por la cara interior, tanto la madera como los herrajes, recuperando los volúmenes perdidos con las sucesivas capas de repintes acumulados.

Los pavimentos, en bastante buen estado, han recibido tratamiento de acabado y protección, y se han recuperado pequeñas lagunas en las zonas pavimentadas con gres de Nolla.

El resultado permite una lectura del espacio que pone en diálogo los acabados finales del S XIX con el proyecto contemporáneo.

Año

2016

Proyecto de Rehabilitación

AV62 Arquitectos

Cliente

PROMOILLUMINAIRE S.L.

Tipo

Consultoría de patrimonio

Colaboradores

TdART (restauración), Pau Majó (ortofotografía)

Media