Nuevo acceso a una Fresquera

Descripción del proyecto

La fresquera localizada en el subsuelo de la Plaza de la Iglesia de Sant Cugat Sesgarrigues se relaciona con algunas tipologías de arquitectura vernacular difíciles de datar. El espacio construido con la simple excavación del terreno arcilloso, suficientemente cohesivo, se convertía en un lugar de almacenamiento de alimentos con las condiciones de temperatura y humedad adecuadas. Esta fresquera se descubrió durante las obras de pavimentación de la plaza en 2010, ya que había caído en desuso y el acceso original estaba cegado.

La propuesta de adecuación del espacio con un nuevo acceso, muy restringido, está dimensionada en relación al tamaño de la fresquera que se quiere visitar, de manera que quede proporcionado. Se han utilizado materiales tradicionales, como los ladrillos cerámicos y el mortero de cal, para configurar la nueva escalera y túnel de acceso, y se han hecho revestimientos de arcilla para vincularloscon el espacio al que se accede. Estos materiales tienen un buen envejecimiento condiderando las condiciones de humedad ambiental que tendrán estos espacios. La iluminación se plantea mínima, y se recupera la sensación espacial original, con excavación arqueológica para encontrar la cota de uso histórica y la reconstrucción volumétrica de la bóveda caída de la fresquera.

Año
2013-2014
Colaboración
AGP Arquitectos
Cliente
Diputación de Barcelona\ Ayuntamiento de Sant Cugat Sesgarrigues
Ubicación
Sant Cugat Sesgarrigues
Etapa
Construido